Поделиться
+995 322 05 18 88
sale@legi.ge
Укладка

Укладка плитки своими руками

Подготовка рабочей зоны — немаловажный этап. Качественное основание является залогом успешности всех остальных работ, поэтому сначала требуется провести работы по подготовке грунта:
1. Верхний слой убрать и в почве сделать траншею глубиной 20 см. Этот показатель является условным — универсальных решений нет и не будет. Глубина траншеи зависит от целого ряда характеристик: состава грунта и глубины промерзания, уровня грунтовых вод, рельефа местности. Для твердого грунта достаточно 20 см, для рыхлых почв глубину увеличить. Средний показатель для дорожек — 20 см, а для автомобильной площадки или проезда траншею нужно углубить еще на 7–10 см.
2. Со дна траншеи тщательно убрать корни травы и растений, камни, землю промочить из лейки или шланга и пройтись по ней трамбовкой, что позволит в дальнейшем избежать проседания грунта.
3. Дно траншеи выложить геотекстилем или агротканью. Они не будут задерживать воду, но и не дадут прорасти и испортить дорожку оставшимся в почве корешкам и семенам. Кроме того геотекстиль воспрепятствует взаимопроникновению материковой почвы и песка.

Установка бордюров

Бордюры являются ограничителями, препятствующими тому, чтобы будущий тротуар разъехался. Для их установки вдоль подготовленной траншеи прокапывают канавки, дно которых укрепляют щебнем. Пустоты в щебне заполняются песком. На щебень по уровню ставят бордюры и закрепляют их цементно-песчаным раствором. Не стоит готовым раствором заливать все бордюры сразу — каждый укрепляется замком из бетона индивидуально.
По окончании работ высота бордюров для обеспечения хорошего водостока должна быть вровень или на 10–20 мм ниже верхнего края брусчатки. Высота, в первую очередь, регулируется глубиной прокопанных канавок. На высыхание бетонных замков даются примерно сутки, затем канавки с бордюрами засыпаются почвой до общего уровня дна траншеи.

Создание подушки

На геотекстиль насыпается крупнофракционный песок слоем 5 см. Его поверхность выравнивается граблями и обильно смачивается водой. Перед следующим этапом работ при пасмурной погоде нужно выждать сутки, при солнечной достаточно 2–4 часа.

Затем поверхность разравнивается профилем или трубой и на нее насыпается слой щебня толщиной 10 см. Щебень трамбуют. Нельзя укладывать щебень сразу на геотекстиль во избежание повреждения последнего.

Поверх щебня насыпается еще 5 см песка, который распределяется так, чтобы заполнить все пустоты. Этот слой нужен для расклинцовки щебня и выведения основания «в ноль». Поверхность снова трамбуется, проливается водой (в результате чего песок частично уйдет в промежутки между гравием) и выравнивается.

В результате получится идеально ровная подушка, на которую и предстоит укладывать плиты.

 

Техника укладывания своими руками

Так как правильно укладывать тротуарную плитку на песок?

Чтобы не топтаться по утрамбованному песку, изделия укладывают в направлении от себя. Мастер, находясь на уже выложенной поверхности, укладывает брусчатку перед собой, немного вдавливая в песчаное основание, и по ней же продвигается вперед.

Горизонтальность каждого ряда проверяется строительным уровнем, с помощью резиновой киянки, песка и мастерка поверхность корректируется:

  • если плита выступает над остальными, углубить ее можно, постучав киянкой или сняв под ней слой песка;
  • если плита заглублена по сравнению с остальными, ее следует приподнять и увеличить слой подушки.

 Для резки плитки используется «болгарка», но если прорезать ей плитку полностью, в дальнейшем могут появляться трещинки. Поэтому «болгаркой» только делают надрез, а дальше изделие аккуратно раскалывают.

Заделка швов

Чтобы плитки не смещались относительно друг друга, их закрепляют, просыпая поверхность песком с таким расчетом, чтобы были заполнены все промежутки. Щеткой или веником песочек распределяют равномерно, а затем поверхность проливают водой — это уплотнит засыпку. Процедуру, возможно, придется повторить 2–3 раза, а в дальнейшем проводить после обильных осадков.
Иногда промежутки заделывают с помощью смеси песка и цемента, которая затем проливается водой, чтобы цемент «схватился», а плитки между собой были лучше сцеплены. Но подобный прием ухудшает проникновение влаги в дренаж, а потому использовать его на частных территориях и дорожках с малой проходимостью нецелесообразно.